L'essiccazione - Penta Engineering

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L'essiccazione

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caratteristiche degli essiccatoi per pasta
Cella idonea all’essiccazione di pasta alimentare (pasta corta, pasta lunga e ripiena, pastorizzate e prodotti ortofrutticoli come funghi, frutta, verdura…)
  • La struttura è realizzata da pannelli in lamiera d’acciaio da 50mm, verniciato esternamente di bianco con vernici epossidiche anallergiche e riempito con poliuretano espanso. Questo tipo di struttura offre una migliore coibentazione ed insonorizzazione oltre che una maggiore robustezza della struttura.
  • Il riscaldamento dell’aria può avvenire con resistenze elettriche o con batterie di scambiatori di calore ad acqua calda, corredati da telai per l’essiccazione in legno d’abete evaporato, con rete di poliestere alimentare. Quest’ultimi sono posti su carrelli in acciaio inox con ruote piroettanti in teflon che assicurano un facile e sicuro spostamento dell’essiccatoio.
  • Capacità di 200 kg/ciclo (ogni telaio ha una capacità di circa 4 kg di pasta) con una durata di circa 10-14 ore (durata variabile a seconda del prodotto e della lavorazione)
  • Ventole per la circolazione forzata dell’aria
  • Quadro comandi dal quale si impostano le varie funzioni e si controllano i cicli di lavoro e di pausa
  • Telai da 60×120 cm

Il funzionamento dell’essiccatoio
L’essiccatoio, in base al modello, ha la capienza di 1/2/4 carrelli da 25 telai ciascuno.
Le misure dei telai sono di 120×60 cm ciascun telaio ed hanno una capienza di circa 4/5 kg di prodotto fresco.
La diversità è dovuta dal formato del prodotto. Ogni qualvolta che verranno riempiti completamente i 2 carrelli avremo 200/250 kg di pasta.
Il tutto andrà messo nell’essiccatoio che funzionerà in automatico facendo dei cicli di asciugatura attraverso aria calda spinta da ventole e scaldata da resistenze elettriche.
Le ventole ruotano sia a destra che a sinistra alternamente con pause di lavoro programmate. Questo procedimento (inversione di marcia) è necessario per poter asciugare la pasta in superficie e nella parte sottostante dove è appoggiata sul telaio in maniera uniforme. La parte in superficie della pasta, essendo già asciutta, emetterà l’umidità che si trova ancora all’interno del prodotto portandola in superficie, dove poi alla successiva ventilazione asciugherà l’umidità creata.
L’umidità estratta dalla pasta e formatasi all’interno dell’essiccatoio verrà espulsa all’esterno tramite gli estrattori. Questo procedimento avviene in automatico durante il ciclo di lavoro già pre-impostato nel quadro di comando.
Seguendo questo procedimento (che funziona totalmente in automatico tramite un controllore logico montato nel quadro comandi dell’essiccatoio) si otterrà una miglior qualità e si eviterà la rottura sia durante il confezionamento che nella cottura. Inoltre ci permetterà di avere una durata del prodotto confezionato di 24 mesi.
Il ciclo di essiccazione, includendo la pausa, dura circa 10 ore. E’ sempre consigliabile effettuare un’essiccazione lenta. Inoltre bisognerà valutare la quantità di produzione giornaliera che vorremo produrre e quindi scegliere se avremo la necessità di 1 o 2 essiccatoi più 2 carrelli aggiuntivi per la scorta (2 carrelli sono nell’essiccatoio e 2 li utilizzeremo nel confezionamento oppure possiamo riempirli facendo così un’altra produzione di pasta fresca)

Riguardo l’avviamento del macchinario e la spiegazione del corretto procedimento di produzione ed i tempi di essiccazione, ci occuperemo noi direttamente presso il Vostro laboratorio senza nessuna spesa aggiuntiva.

Il controllore logico del macchinario consente di impostare e memorizzare fino a 20 programmi di essiccazione differenti (pasta corta, pasta lunga, nidi, paccheri, pasta rigata, ecc.) e fino a 100 cicli, ovviamente i parametri (tempi di lavoro e di pausa, temperature, umidità, ecc.) sono sempre modificabili.

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